закрыть
Пример модального окна
Внимание
Принимаем к оплате

Сывороточный протеин — нужен или нет?

 

Пищевые добавки на основе сывороточного протеина очень популярны среди спортсменов, так как представляют из себя простой и удобный способ получения пищевых белков. Сырьем для него является молочная сыворотка, которая является компонентом привычного всем молока. В цельном молоке содержится около 20 сыворотки по данным Университета штата Иллинойс (США) . Это один из самых высококачественных белков на планете, содержащий все необходимые телу аминокислоты.

Если Вы физически активны и на регулярной основе занимаетесь спортом, сывороточные протеины могут помочь Вам удовлетворить возросшие потребности организма в белке. Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, то сывороточным протеином можно заменить 1 прием пищи.


Строительные блоками всех белков в природе являются аминокислоты . Из 20 аминокислот, которые вы употребляете каждый день , принимая в пищу различные источники белка , особо важное значение имеют незаменимые аминокислоты (НАК) . Именно эти аминокислоты организм не может производить сам, а заменимые способен синтезировать из незаменимых. Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты , что превращает его в полноценный источник белка . В нем особо высокое содержание аминокислот класса BCAA, которые также относятся к НАК. Ученые из США заявляют, что BCAA способствуют увеличению мышечной массы, а вот жировые отложения они, напротив, уменьшают.


Таким образом, прием сывороточного протеина способен улучшить состав тела , а также может помочь вам в других отношениях. По данным отчета, который был опубликован в авторитетном издании «Журнал спортивной науки и медицины», сывороточный протеин проявляет высокие антиоксидантные свойства , которые помогают укрепить Вашу иммунную систему. Он содержит высокий уровень аминокислоты цистеина , которая помогает увеличить уровни глутатиона . Глутатион поддерживает вашу иммунную систему путем борьбы с бактериями и вирусами. Глутатион - очень простая молекула, это комбинация из трех блоков аминокислот - цистеина, глицина и глутамина. Секрет его силы состоит в наличии серосодержащих групп (SH). Сера является очень клейким веществом, и к ее молекулам прилипает весь "мусор", содержащийся в нашем теле, в том числе свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, основным "сборщиком" свободных радикалов в клетках. Сывороточный белок также содержит больше лейцина (аминокислота BCAA), по сравнению с соевым белком, яичный протеином и молочным казеином. Лейцин способствует сжиганию жира.


Прием сывороточного протеина может принести большую пользу, но только в умеренных количествах. Важно знать, что прием слишком большого количества белка молочной сыворотки (и любого пищевого белка вообще) способен привести к увеличению жировых отложений и создает дополнительную нагрузку на почки.


Для общего улучшения композиции тела, поддержания функции иммунной системы и потери жира , Центр здоровья Мак-Кинли (США) рекомендует прием 20 граммов до 25 граммов белка молочной сыворотки в сутки (то есть 1 порцию). Необходимо обязательно учесть общее суммарное употребление белка! Для того, чтобы извлечь выгоду из приема сывороточного белка, Вы должны быть уверены , чтобы его употребление вписывается в ваши ежедневные потребности в пищевом белке. Если Вы не тренируетесь регулярно, Ваша суммарная ежедневная потребность в белке составляет около 0,72 грамма на килограмм веса тела в день . Если вы физически активны на постоянной основе , Ваша ежедневная потребность в белке несколько выше и составляет от 1 до 2 грамм на килограмм веса тела. Если у Вас все же есть сомнения или какие-либо заболевания, поговорите со своим врачом , чтобы определить вашу потребность в белке.