закрыть
Пример модального окна
Внимание
Принимаем к оплате

Протеин вреден или нет

 

Протеин вреден или нет — этот вопрос волнует всех новичков. Ответ на него Вы узнаете в этой статье.
Начнем с того, что протеин (то есть спортивная пищевая добавка, которую так кратко называют) — по большему счету, ни что иное, как высушенное и отфильтрованное от жиров и прочих примесей коровье молоко или высушенный белок куриных яйц. По подобной же технологии выпускают и детские смеси для грудных младенцев. Вреден ли протеин? Да вреден, если его употреблять чрезмерно. Вреден ли протеин если употреблять его в адекватных количествах? Нет, не вреден.

Итак, протеиновые добавки это продукты спортивного питания, которые содержат большое количество пищевого белка, а так же некоторые другие субстанции: креатин, витамины, минералы и так далее. Это спортивное питание, как правило, принимают с целью увеличения мышечной массы. Ученые до сих пор спорят, какое количество протеина необходимо для наращивания мышц, но при этом безопасно. Бесконтрольный прием протеинов вреден, но ровно настолько же насколько вредно бесконтрольное употребление скажем, молока или куриных яиц. Если вы выпьете 10 литров молока в день, сможет ли их усвоить Ваш организм? Нет, скорее всего, не сможет. Тоже самое и с протеинами.

Для того, чтобы увеличить силу и объем Ваших мышц, вы должны тренироваться. Тренировки приводит к повреждению мышечных волокн. Затем, в организме запускаются адаптационные, восстановительные процессы. Клетки-сателиты активизируются. Эти клетки способны «чинить» поврежденные в результате физической нагрузки мышечные волокна, либо даже создавать новые. Для того, чтобы построить то есть синтезировать мышечные волокна, тело нуждается в строительном материале. Этим строительным материалом являются аминокислоты, которые человек получает из белковой пищи. Для того, чтобы стимулировать процессы набора мышечной массы, спортсмены принимают спортивное питание — протеин. Ученым до сих пор достоверно неизвестно, в какой именно зависимости находится увеличение мышечной массы от количества принятого вами белка. Очевидно лишь одно — зависимость существует.

Если принимать слишком много протеина, чем тело может эффективно переработать, Вы подвергает свое здоровье неоправданному риску. По мнению большинства экспертов, ориентировочная цифра, которая безопасна для здоровых людей, занимающихся спортом — это 2 грамма чистого протеина на 1 кг веса тела, и это включая в себя протеин из обычной пищи и пищевых добавок по совокупности. Все, что выше этой цифры может потенциально представлять риск для здоровья в долгосрочной перспективе. Проще говоря, если длительное время принимать по 500 грамм протеина в день ни к чему хорошему это не приведет. Таким образом, чтобы прием протеина был не вреден, а полезен необходимо соблюдать данное правило.

Если же Вы принимаете слишком много протеина, то почкам приходится работать в усиленном режиме, они производят большое количество концентрированной мочи и испытывают ненужный стресс. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки, следует выпивать в день дополнительно несколько стаканов чистой воды.
Все вышесказанное относится к качественным протеиновым добавкам. Их умеренный прием не нанесет вреда вашему здоровью, если Вы придерживаетесь этих правил.

Внимание! Протеин вреден, если вы покупаете его у сомнительного продавца и неизвестного производителя. Последнее время в интернете активизировались дельцы, которые закупают в в больших количествах протеин неизвестного происхождения якобы из Европы (хотя на самом деле туда может быть замешено что угодно) в Китае и продают его в больших мешках без каких-либо установленных законами документов, либо сами фасуют его в подпольных условиях. Если вы не хотите рисковать своим здоровьем в попытке сэкономить несколько сотен рублей, не покупайте такой «протеин». Этот протеин вреден, берегите себя и заказывайте брэндовый товар известных производителей, которые дорожат своей репутацией.
Теперь, вы знаете что ответить своему другу или родственнику, если он спросит Вас - протеин вреден или нет. Будьте здоровы!