закрыть
Пример модального окна
Внимание
Принимаем к оплате

Прием протеина — каждый день или нет?

 

Принимать протеин ежедневно или только иногда? Этот вопрос часто задают новички, которые не в полной мере понимают, что такое протеин.

Начнем с того, что наше тело нуждается в белке (то есть в протеине) для построения клеток. В том числе, мышечных. В принципе человек может получить достаточное количество белков из привычной всем еды. Однако, не всегда это представляется удобным. Кроме того, спортсменам нужно употреблять белка в 1,5 — 2 раза больше, чем людям, которые не занимаются спортом. На помощь приходят протеиновые коктейли или как их еще называют — протеины. Протеиновые коктейли являются удобным, быстрым и экономичным способом получения необходимого белка. Основная мысль состоит вот в чем: протеины, которые продаются в магазине спортивного питания Доставка-Питания.РФ — это разновидность еды. А едите Вы, как правило, каждый день.

Протеины бывают разные. Разные бывают и способы их употребления. Сывороточный протеин производят из молока, соевый протеин из соевых бобов, яичный — из куриных яичных белков. Протеиновые коктейли на воде содержат меньше калорий, чем замешанные на молоке. Следовательно, если Ваша цель снижение веса и ограничение калорий, то размешивайте сухой порошковый протеин с водой, а если хотите набрать вес — то можно на молоке. В зависимости от того, что вы хотите — похудеть или нарастить мышцы, регулируйте прием протеина.

Протеин играет важную роль в структуре клеток, энзимов, гормонов. Также от него зависит иммунитет и общая энергетика. Тело нуждается в протеине для восстановления и построения мышечной ткани после физических упражнений. Недостаток протеин приведет к излишнему распаду тканей, поэтому нужно избегать такого состояния. Следовательно прием протемна в правильных количествах необходим для поддержания здоровья и увеличения мышечной массы.

Человек, не занимающийся спортом нуждается в 0,8 граммах белках на 1 кг веса тела. А вот атлеты нуждаются уже в 1,5-2 граммах чистого протеина на 1 кг веса тела каждый день. Обратите внимание — ежедневно! Если вы питаетесь регулярно и полноценно каждый день, значит вы обеспечиваете себе достаточным количеством белка. Ведь белок содержится практически во всех продуктах питания. В зоне риска находятся в частности строгие вегетарианцы (веганы), так как растительная пища содержит меньше белка, чем продукты животного происхождения. По специальным таблицам необходимо вычислить, сколько белка вы обычно получаете! А оптимально — вести дневник!

Печень играет ключевую роль в метаболизме белков и теоретически может испытывать повышенную нагрузку от избыточного приема протеина (больше 200 грамм в день для мужчин). Кроме того, определенному риску в этом случае подвергаются и почки. Избыточный протеин не усваивается, а превращается в жиры или просто выводите из тела. Поэтому, если Вы уже употребили достаточное количество белка из обычной еды, можно пропустить прием протеинового коктейля. Ну а если пропустили прием пищи - принимайте протеин, например сывороточный!

Да и еще, считается, что за один прием пищи организм может полноценно усвоить около 30 грамм белка! Поэтому более эффективно 5 приемов пищи по 30 грамм протеина, чем 3 по 50 грамм.

Если Вы посчитали количество белка в своем дневном рационе и выяснили, что его недостаточно — смело принимайте протеины из магазина спортивного питания. Ну, а если белка и так достаточно, не принимайте порошковый протеин каждый день. Главной ошибкой является игнорирование необходимости производить такие расчеты. Больше не значит лучше. Меньше тоже не значит лучше. Лучше — это оптимальные количества каждый день! Один известный атлет приводит следующую наглядную аналогию. Представьте себе обычный стакан Вы можете налить в него воды ровно столько, на сколько он рассчитан! А остальное выльется наружу! Теперь вы понимаете, что ответ на вопрос о приеме протеина следующий: принимать ли протеин каждый день или нет зависит от параметров вашей диеты!

И помните, что мышцы не растут от приема протеина. Мышцы растут от тренировок, а протеины — строительный материал, которого должно быть достоверно достаточно! Не больше и не меньше!