закрыть
Пример модального окна
Внимание
Принимаем к оплате

Глутамин — важная аминокислота

 



В синтезе белков в нашем организме участвует 20 аминокислот. Одной из них является глутамин, являясь при этом одной из самых распространенных в количественном плане. Ученые считают, что глутамин (L-Glutamine) относится к классу заменимых аминокислот. Это означает, что наше тело может и умеет синтезировать его из других аминокислот. Но возможности внутреннего синтеза все же не безграничны. В определенное время человек испытывает повышенную потребность в глутамине. Установлено, что во время болезни, повышенных физических нагрузок, психоэмоционального стресса необходимость обеспечения этой аминокислотой резко повышается. Чтобы восполнить недостаток надо принимать его из внешних источников, к которым относятся некоторые классические продукты питания и спортивные пищевые добавки.

Влияние его на организм многогранно. Расскажем лишь о самых важных особенностях этой аминокислоты.

В нашей печени происходит более сотни различных биохимических реакций, в процессе которых происходит синтез и расход глутамина. Так, он играет особую роль в синтезе различных антиоксидантов, которые защищают наш организм. Свободные радикалы образуются в огромных количествах в результате тяжелых тренировок, а антиоксиданты их обезвреживают. В результате этих реакций также нейтрализуются различные токсины. Глутамин полезен и для слизистых тканей в пищеварительных органах.

Аминокислоты являются структурным элементом для построения мышечной ткани. Без высокой концентрации свободных аминокислот в крови, построение мышц в принципе не возможно. А L-Glutamine является одной из наиболее распространенных аминокислот в скелетных мышцах, поэтому он нужен для увеличения мышц. Действие глутамина, способствующее наращиванию мускулатуры, основано, кроме того, и на гидратации клеток или клеточного объема отдельных мышечных клеток. Гидратация мышечных клеток в корне отличается от накопления воды в жировой ткани, в результате которой атлет выглядит одутловатым.

Наше тело регулярно синтезирует особый гормон — соматотропин. Соматотропный гормон — это базовый гормон гипофиза, который напрямую влияет на процессы мышечного роста, сжигания жира, обновления кожи и других тканей. L-Glutamine нужен для синтеза это гормона. Сам по себе дополнительный прием этой аминокислоты стимулирует сокращение жира.

Некоторая часть глутамина наше тело преобразовывает в глутаминовую кислоту. Это кислота способствует нейтрализации аммиака, в том числе в мозгу. В результате улучшается мозговая деятельность, улучшается память. Кроме того, усиливается выработка ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая оказывает защитное действие при стрессе. Гамк способствует улучшению концентрации, оказывает успокаивающее действие на человека.

Глутамином является своего рода топливом для иммуной системы человека. Исследователи установили, что дополнительный прием этой аминокислоты способ ускорить излечение от инфекций (в конкретном исследовании рассматривалось заболевание дыхательных путей). Атлеты, которые тренируются интенсивно имеют пониженный уровень глутамина в крови (так как он расходуется на рост мышечной массы). Поэтому дополнительный прием может носит профилактический характер и снижает вероятность развития простудных заболеваний и ОРЗ.


Это далеко не весь список положительных эффектов, которые глутамин оказывает на человеческий организм.