закрыть
Пример модального окна
Внимание
Принимаем к оплате

Аминокислоты BCAA — пищевая добавка для спортсменов

 

Наш организм использует аминокислоты для построения собственных тканей. Ученые изучили их свойства и разделили аминокислоты на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты наше тело может синтезировать из других аминокислот, а незаменимые необходимо получать из внешних пищевых источников.

Особенно важную роль в бодибилдинге играет группа аминокислот BCAA. BCAA (БЦАА) – это сокращение от branched chain amino acid, что в переводе с английского означает «аминокислоты с разветвленными цепочками». К BCAA относят валин, лейцин и изолейцин.


Природные источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Лейцина много в буром рисе, бобах, мясе, орехах, соевой и пшеничной муке. Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах.

Существенное отличие аминокислот BCAA от прочих состоит в том, что они работают непосредственно в мышцах, выполняя роль топлива. Когда Вы интенсивно тренируетесь, мышцы начинают испытывать повышенную потребность в валине, лейцине и изолейцине. Они начинают расходоваться на процессы, связанные с мышечной активностью. Успешное восстановление мышечной ткани и рост новой зависит от наличия доступных аминокислот BCAA. Если Вы хотите увеличить силу и мышечную массу, то после тренировки необходимо быстро восстановить запас этих аминокислот в своем организме. Быстро получить их можно из сывороточного протеина, или же в чистой форме, что более предпочтительно. Производители спортивного питания уже давно наладили выпуск чистых БЦАА по весьма доступным ценам.

Ученые установили, что около 35% мышечных тканей образованы из BCAA, а до 25% энергии, затрачиваемой на физическое усилие, извлекается из них же. После приема пищи эти аминокислоты достаточно быстро усваиваются и попадают в кровоток. Далее, они транспортируются в мышцы, которые после тренировки испытывают настоящий «голод» относительно этих аминокислот.

Многие спортсмены положительно отзываются о БЦАА, считая их одной из самых эффективных пищевых добавок. Они имеют не только выраженное анаболическое действие, но и антикатаболическую активность. При подготовке к соревнованиям или просто к пляжному сезону, спортсмены садятся на строгую диету и испытывают дефицит питательных веществ. Для того, чтобы защитить мышцы от распада на низкокалорийной диете, мы рекомендуем обязательно принимать стандартную порцию BCAA до тренировки. Конечно, это вовсе не означает, что их не нужно принимать в межсезонье. Напротив, принимайте смело, если хотите увеличить объемы и силу своей мускулатуры. Эту добавку можно принимать регулярно, она не нуждается в циклировании.



Из BCAA-аминокислот в организме также синтезируется глутамин - часто встречающаяся аминокислота в тканях мускулатуры, которая выполняет разнообразные универсальные функции. Лейцин инициирует синтез белка, а изолейцин и валин уменьшают секрецию катаболического гормона, известного как кортизол. Установлено, что даже разовый прием 1500 мг этих чудесных аминокислот в чистом виде позволяет сократить количество кортизола в плазме крови аж на целых 48%. Этот факт важно учитывать тем, кто испытывает стресс дома или на работе. Организм всегда повышает секрецию кортизола в качестве реакции на стресс, а кортизол разрушает мышечную ткань. Именно поэтому, «нервные» люди худеют.

BCAA аминокислоты выпускаются в жидком виде, встречаются они и в виде порошкового концентрата, а также в виде капсул и таблеток. Самым простым и удобным вариантом является применение капсул, а наиболее экономичной формой считается порошковая. Эффективная разовая порцияя составляет примерно 10-12 г аминокислот по сумме. Принимать ее эффективнее всего 2 раза - до тренировки и сразу после ее окончания.